Получи клиентов из интернета!



Все про Яндекс — анадырь в марте, началась борьба с ссылочными биржами и многое другое

Дата: 26.03.2009
Рубрика: Архив

   Примерно неделю назад, 16 и 17 марта, прошла конференция NetPromoter 09, на которой была уйма полезной информации. В роли докладчиков выступали известные и авторитетные личности. Некоторые их доклады выложили в свободный доступ, по которым также можно почерпнуть кучу полезного для себя.

   Гвоздем программы были ответы на вопросы руководителя отдела веб-поиска Яндекса — Александра Садовского. Он не увиливал от них, а отвечал на вопросы честно, не стараясь ввести в заблуждения оптимизаторов. С его интервью я и хочу дать вам ознакомиться, т.к. можно закрепить свои знания и узнать много нового. Я постарался выделить самые интересные и полезные моменты. Интервью получилось объемным, однако это даже не вся его часть 🙂 Советую вам обязательно почитать, не пожалеете 😉

Вопрос: Какие стадии проходит сайт при бане?
Садовский: Стадий, по сути, три. Они характеризуются тем, как работает поиск.
Первая стадия – быстро убрать спам, который вдруг пролез со страниц результата поиска. Тогда сайт есть в индексе, он может теоретически находиться, но он удаляется с результатов поиска.
Вторая стадия, это убрать большую часть мусорных страниц с поиска и, возможно, и из робота. Вторая стадия, это когда сайт ещё не настолько плохой, чтобы вообще он пропадал из индекса.
Третья стадия – сайт пропадает целиком, и с поиска, и с индекса, мы даже его не хотим хранить. Эта стадия в основном применяется к спаму махровому, дорвеям, которые мы точно не хотим хранить.

Вопрос: Влияет ли тИЦ на выдачу?
Садовский: В ссылке набор множества данных, в которых содержатся сотни факторов. Как фактор – влияет.

   Часто задаваемый вопрос в СЕОшных кругах про тИЦ 🙂 Садовский дает четкий, опровергающий ответ, поэтому поводу.

Вопрос: Учитывается дизайн сайта или юзабилити?
Садовский: При прочих равных, это учитывается.

   Так, что если думаете добиться высоких позиций, используя тот же WordPress, то лучше шаблонный дизайн, хоть немного, но изменить. Т.к. если Яндекс увидит, что точно такой же шаблон есть и на других сайтах, то обязательно это учтет при ранжировании.
Дальше еще интересней…

Очередной уникальный запрос — это SEOCAFEинфошность по которому борются за ТОП-1 блогеры и сеошники. В общем, очередной конкурс с призовым фондом в 1000$. Не хотите поучаствовать?

Вопрос: А фильтры есть какие-нибудь на текстовую составляющую, если она переоптимизирована, но сайт не является дорвеем?
Садовский: Есть. Не фильтр, но фактор.

Вопрос: 3 марта выпали 4 миллиона страниц — что произошло?
Садовский: Речь шла о базе зеркал. Мы научились определять дубликаты. В итоге мы не зафиксировали падения хороших сайтов. Кардинально ничего не поменялось. Если вам кажется, что пропал нормальный качественный сайт — пишите.

Вопрос: Что есть уникальность?
Садовский: Уникальность не надо воспринимать как отличие текста а от текста б. Уникальный текст — который дает новую информацию.

Вопрос: Какой первоисточник вы определяете, то есть та страница, которая первая проиндексируется или та, которая более трастовая?
Садовский: Там тоже система. Необходимо ставить обратные ссылки с копией, не обязательно со всех, на ваш оригинал. То есть у вас скопировали текст, значит, просите ссылку.

Вопрос: Я имею релевантный по ВЧ запросам сайт. Если я говорю, что у меня украли контент, а злоумышленники не хотят удалять или менять его. Стоит ли мне переписать контент?
Садовский: Если сайт старый, и действительно много статей регулярно создаётся, то гоняться за одним вором не стоит.

Вопрос: Если регулярно с сайта воруют контент, то это увеличивает риск попадания под фильтр «Ты последний»?
Садовский: А кто вам сказал, что этот фильтр существует?

   Грамотно Александр ушел от этого ответа 🙂 однако уже большинством оптимизаторов и компаниями доказано, что определенные санкции за неуник есть.

Вопрос: Когда сайт недоступен по причинам хостинга, через сколько времени сайт может выпасть из индекса?
Садовский: Через 4 захода робота. Если сайт не популярный, то примерно через неделю. Но этот критерий надо уточнять, так как это зависит от того, как не работает сайт. Если сайт недоступен и робот это понимает, то выкидываться он не будет. Если для робота выдастся страница 200, то он её переиндексирует. Всё зависит от типа ошибки хостинга.

Вопрос: Раньше регулярные апы были, а на данный момент наблюдается сбой. Планируете восстановить регулярность?
Садовский: Они у нас обновляются регулярно, просто по разным причинам какие-то базы мы решаем не выкладывать. То есть внутри процесс регулярный, идёт с той же частотой. Просто мы не всё пропускаем наружу.

Вопрос: Существует некая отраслевая необходимость собирать документы на одном сайте. И Яндекс может это посчитать неуникальным контентом, возможно даже дорвеем.
Садовский: Зависит от специфики. Например, украинские законодательные сайты все законы выложили на одном единственном сайте. От того, что они дублируются в десятках тысяч источников, мы не считаем его ни клоном, ни кем. У них тоже отраслевая необходимость.
У нас нет цели доказать дублирование как таковое или понизить сайт или ещё что-нибудь сделать. У нас есть цель – увеличить разнообразие результатов поиска. Поэтому если у вас есть отраслевая необходимость, не сомневайтесь – собирайте.

Вопрос: Реклама Яндекса на сайте облегчает ли в какой-то мере жизнь сайта?
Садовский: Не помогает и не облегчает.

Вопрос: Часть текста в сниппетах часто воспроизводится либо случайно с сайта, либо не с сайта вовсе. Такая ситуация?
Садовский: Источники формирования снипетов бывают разные:
1. текст с ключевиками;
2. начало страницы;
3. описание в каталоге Яндекса;
4. текст ссылок.

Вопрос: То есть можно выделить кусочек текста на странице и поработать с ним, чтобы он показывался в сниппете?
Садовский: Попробуйте, но не факт. На самом деле для чего служат сниппеты? Если мы дадим возможность выбирать сниппеты оптимизаторам, то страница выдачи может ухудшиться. Красивые сниппеты – не значит понятные, релевантные. Важно, чтобы сниппет помогал отличить страницы, которые релевантны этому запросу, а которые менее релевантны.

Вопрос: При обновлении индекса бету откроете?
Садовский: Ещё решение не принимали. Не знаем. Мы открываем её, в зависимости от того, насколько ожидаем увидеть от тестирования обратную связь, собрать недочёты. Есть разные типы изменений. Некоторые очевидны. Например, если меняем сниппеты, то можно сказать, что хороший сниппет или плохой. Если мы меняем в тонкостях ранжирования, где изменения будут незаметны, то скорее всего обратной связи нам не дадут. То есть это зависит от типа изменений.

   Сейчас думаю один из самых важных вопросов, который касается не только оптимизаторов, но и блоггеров и обычных вебмастеров…

Вопрос: когда будет Яндекс Анадырь?
Садовский: веселье будет в марте

   Теперь очень интересные моменты, касающиеся ссылок и ссылочных бирж…

Вопрос: Считаете ли вы выдачу без продвигаемых сайтов релевантной? И собирался ли такой эксперимент?
Садовский: Это довольно бессмысленный эксперимент, потому что определить, какой сайт продвигался, а какой нет и на каком временном отрезке, невозможно. Важно не что, а КАК продвигают. Если посмотреть списки клиентов крупных оптимизаторских контор, то бывают вполне хорошие лидеры своих отраслей. Поэтому важно как продвигают, а не какой сайт.

Вопрос: Отрицательные факторы у ссылок есть?
Садовский: Есть и отрицательные и положительные факторы.

Вопрос: Отрицательное влияние обратных ссылок не невозможно: либо нулевой эффект, либо положительный?
Садовский: Самостоятельно подставить конкурента внешними ссылками вы не сможете.

Вопрос: Про ссылки дополнительно. Получается, отрицательного вклада нет, но вклад в том, что вес сайта может потихоньку упасть в глазах Яндекса? То есть я много ставлю плохих ссылок.
Садовский: Мы стараемся это не учитывать вообще.

Вопрос: Естественная ссылка от seo-ссылки отличается ссылочными связями или здесь отличие — что-то другое?
Садовский: Что-то другое

Вопрос: Александр, вы знаете сейчас какие ссылки seo, а какие естественные? Если вы их выключите, что станет с выдачей?
Садовский: Во-первых, вес ссылок сильно снизится. Ну, во-вторых, важно то, на сколько они влияют.

Вопрос: Нужно ли прятать ссылки и оформлять ее, ссылку, как естественную или оформлять на рекламную и ничего не бояться?
Садовский: Бояться или нет — личный выбор. Если профессионал из Яндекса не может понять, что это ссылка неестественная — то здорово, ставьте таких побольше, другое дело, что это вам дорого (в деньгах) обойдется.

Вопрос: Борьба с биржами возможна?
Садовский: Бабочку разбудили 🙂

   Я думаю эта борьба, ждет нас уже очень скоро — в Анадыре 🙂 Так что тем, кто раскручивает сайты покупкой ссылок на ссылочных биржах нужно быть готовым ко всему, и скорей всего к тому, что позиции сайтов просядут в выдаче. Так что ждем Анадырь, тем более, что она так близко

Интервью было опубликовано сайтом searchengines.ru

Постовой:

   Экономический кризис, многие фирмы урезают свои бюджеты и перебираются на новые места — офисный переезд на более дешевую арендную площадь самый выгодный вариант

   Домены никогда не теряют свою актуальность. Вам нужно зарегистрировать домен? Автоматический сервис предлагает дешевые домены в зоне ru.

   Сейчас есть острая проблема — это рассчитать стоимость продвижения сайта. К счастью, сейчас сервис SeoPult предоставляет эту возможность, которую сравнивал блоггер Mexboy со старым добрым аналогом Yazzle.

.

Заявка на бесплатный аудит вашего сайта

Оставляйте адрес вашего сайта – мы найдем все ошибки, мешающие его продвижению и предложим дальнейшее его развитие!

x

Заявка на бесплатный аудит

Лайкаем!
Хочешь получать свежие статьи о продвижении, smm и заработке в интернете самым первым? Не забудь подписаться на рассылку!
Мнения:
  • AntonMur
    26 марта 2009 в 12:26

    Большое Спасибо за то, что обратил внимание на статью!

    Прочитал… Интересно, что будет)))

  • Иван
    26 марта 2009 в 12:40

    Анадырь у меня ассоциируется с Она-Дырь.
    И еще из наблюдений. Поскольку Яндекс забирает всё северней и северней (Находка-Магадан-Анадырь), то севернее Анадыря будет только Канчалан.

  • Luckyboy
    26 марта 2009 в 12:47

    Ой, да так бы не хотелось, чтобы просело. Но, к сожалению, все к этому идет. Как минимум придется еще с большим пристрастием подходить к поиску доноров.
    Чтож, все это все равно рабочие моменты.
    Профессия у нас такая, сами выбрали 😉

  • Dimarik
    26 марта 2009 в 13:42

    Спасибо что опубликовал. Очень познавательное интервью.

  • Веб Арт
    26 марта 2009 в 14:47

    Интересно… Очень интересно. У ссылок оказывается есть отрицательные факторы, но конкурентов мы ими подставить не сможем. Хм..

  • Найкрис Кроули
    26 марта 2009 в 15:21

    Эх, если бы и правда при выдаче учитывалась уникальность дизайна 🙂
    Как бы это было приятно многим людям 🙂

  • Виктор Фомин
    26 марта 2009 в 15:56

    Ну что же,придет Анадырь, а мы все равно будем сеошить.

  • Luckyboy
    26 марта 2009 в 16:21

    to Веб Арт
    ну да, это вполне логично со стороны Яндекса. Яндекс режет вес тех кто продает ссылки, а не тех кто покупает.

  • Дмитрий
    26 марта 2009 в 16:39

    когда же он будет я его уж месяц жду???

  • Аня
    26 марта 2009 в 16:44

    Очень информативно, спасибо, интересно.

  • Астраханский Seoшник
    26 марта 2009 в 17:44

    Да пока он дойдёт….

  • Chode
    26 марта 2009 в 17:45

    Занятно, скорее бы увидеть результаты работы яндекса.
    И скорее бы ап тица))

  • Toxic_Cat
    26 марта 2009 в 18:13

    То, что внешними ссылками можно забить молодого конкурента — факт. Он даже вытекает из слов «Есть и отрицательные и положительные факторы.».

  • SEOinSoul
    26 марта 2009 в 18:37

    2Иван
    Вообще-то (Магадан-Находка-Анадырь), по моему, здесь идет игра в города 🙂 На последнюю букву придумывается название следующего алгоритма.
    На этой же конференции, кстати кто-то упомянал, что может быть и такое, что новый алгоритм будет как-то по другому называться, нежели чем Анадырь

    2Luckyboy
    Дааа, профессия не из легких 😉

    2Chode
    Сам жду апа тИЦ’a

    2Найкрис
    Да, для тебя это было бы клево 🙂

  • Максим Радость
    26 марта 2009 в 21:59

    1. Спасибо за статью.
    2. Скорей бы Анадырь.

    +

    Яндекс давай души все продажные сайты, гаси биржи ссылок, хватит уже засерать интернет, все сателиты надо забанить, а то что пихают в адурилку, домены банить до конца дней без права восстановления, догда возможно наконец то прекратят покупать сотнями домены и делать говносайты которы никому не нужны!

    🙂

  • fc-spartac
    26 марта 2009 в 22:36

    Март-то уже заканчивается, веселья особого не наблюдается…

  • veminz
    26 марта 2009 в 23:14

    Блин, интервью выглядит так, как будто общались два робота, а не человека. Или текст просто подвергался уникализации?

    Например:
    Вопрос: Про ссылки дополнительно. Получается, отрицательного вклада нет, но вклад в том, что вес сайта может потихоньку упасть в глазах Яндекса? То есть я много ставлю плохих ссылок.
    Вопрос сам по себе как-то странно построен, но ответ вообще непонятен:
    Садовский: Мы стараемся это не учитывать вообще.
    Что это? Плохие ссылки? Тогда о чём же был предыдущий разговор, там вроде говорилось, что Яндекс всё учитывает.

    Или это,ответ вообще не понятно на какой вопрос, но явно не на тот, который задали 🙂
    Вопрос: Александр, вы знаете сейчас какие ссылки seo, а какие естественные? Если вы их выключите, что станет с выдачей?
    Садовский: Во-первых, вес ссылок сильно снизится. Ну, во-вторых, важно то, на сколько они влияют.

    Про то, что вес снизится это ответ к какой части, знают ли они какие ссылки SEO или о том, что станет с выдачей? Ни туда, ни туда не подходит. А второе утверждение в ответе, это как раз то, что автор вопроса и хотел узнать, спрашивая как ссылки влияют а выдачу.

    😀

  • Артаков Максим
    27 марта 2009 в 00:22

    Спасибо за интервью. сделал для себя выводы такие — биржам рано или поздно придет труба. значит нужно перескакивать на блогун. и статейки.

  • IgorOsa
    27 марта 2009 в 01:19

    Яндекс маст Дай! Респект Гугл! А бирдам ссылок все равно придет конец!

  • SEOinSoul
    27 марта 2009 в 01:41

    2fc-spartac
    Мне почему-то кажется, что будет все веселье в понедельник 30 марта 🙂 С первого дня недели начнут, чтоб уж не в выходные, а то ведь все отдыхают 🙂

    2veminz
    По первому, лично мне все понятно
    «там вроде говорилось, что Яндекс всё учитывает»
    Ну так в ответе и не говорится, что Яндекс не учитывает, в ответе говорится, что Яндекс старается не учитывать

    А по-второму, соглашусь, звучит может немножко и маразматично. НО вообще-то эта была обычная беседа со слушателями после доклада. И форма речи была разговорная (может тот кто спрашивал, еще кучу информации привел) а зачем это все включать в интервью? Просто основные моменты из вопроса.
    А вообще лично я из каждого ответа извлек выгоду, и мне в принципе все понятно, даже не смотря на неправильно построенные предложения или еще что-то

  • Wonder
    28 марта 2009 в 18:34

    Ну на 100% не один поисковик отличить естественную от искусственной не сможет. А вообще, конечно, статьи лучше всего.

  • sbseo
    10 апреля 2009 в 08:08

    Вот и пришел анадырь. Кому то хорошо, кому то плохо. У меня сайтики на вторых позициях стали.

  • Александр
    12 апреля 2009 в 02:14

    А у меня наоборот, выше поднялся =))

  • Yury
    13 апреля 2009 в 21:47

    Мой сайт последних две недели вообще исчезал из индекса, затем волшебным образом появлялся. Что будет дальше…

  • профессиональный фотограф
    10 июня 2009 в 10:17

    провокация и психологическая атака идет, а вы говорите биржи)

  • фыук
    15 июля 2009 в 03:09

    яндекс маст дай. окорупились. зажрались.

  • morte
    12 апреля 2010 в 15:51

    ну что, притихли? все под АГС попали? а ведь они предупреждали) очень долго предупреждали.

  • Алексей
    1 марта 2011 в 21:42

    Меня яндекс уже замотал совсем.

  • Евгений
    8 марта 2011 в 18:17

    Аналогично

  • And-bylanov
    16 июля 2011 в 19:34

    а меня яндекс тоже недавно со счетов скинул ни с того не с чего было до 800 страниц в поиске, а тут раз и 400. почему так?

    • SEOinSoul
      24 июля 2011 в 19:05

      Сходу вам никто не ответит, тут нужно разбираться в проблеме. Может вообще глюк и через пару АПов все вернется…

  • Aleksandr111
    1 ноября 2011 в 15:20

    Да это уже не поисковик, а ГС. Найти что то очень тяжело, нужно перелопатить большую кучу сайтов.
    Недавно по запросу «хостинг» зашел на сайт строительной фирмы.
    Ребята, харэ называть «это» поисковиком!!!

  • srpski
    9 апреля 2012 в 12:10

    А сейчас что с яшей происходит? Нормальный сайт выкинуло совсем из индекса за два дня. Пишет 0 страниц в поиске. Скромный интернет-магазин был.

    • SEOinSoul
      9 апреля 2012 в 16:10

      Без конкретики вам никто не ответит.
      Но самое частое явление среди и-магазинов, это полностью неуникальный контент на страницах товаров.

Теперь ваше мнение:

x

Заявка на продвижение сайта

x

Заявка на бесплатный аудит