+1
Загрузка...
рейтинг

Сергей Кокшаров, автор одного из самых популярных блогов о SEO — Devaka.ru и практикующий эксперт в этой области. Его блог должен читать каждый уважающий себя сеошник.

Мы встретились с Сергеем на Кибермаркетинг-2013 и решили поговорить о ссылках, поведенческих и недалеком будущем в SEO.

Все тайны кулуарного общения (которые постоянно остаются за кадром) вы сейчас и узнаете…

Начнем, пожалуй, с вопроса новичка. Почему Яндекс в зависимости от расположения слов в запросе меняет выдачу? В Директе, например, он этого не делает, как бы я ни поставил слова. А в естественной выдаче введу «пластиковые окна» – выдаст одну десятку, введу «окна пластиковые» – выдаст другую десятку. Он же понимает, что это одна и та же фраза…

Нет, это разные фразы. В случае с Директом он просто берет отдельные ключевики. К тому же и в Wordstat показывается одна частотность для обеих словоформ.

Да-да.

А с точки зрения поиска это разные запросы. Релевантность будет зависеть и от расстояния между словами, и от положения этих слов относительно друг друга. Алгоритмически разный подход.

Лингвистика, структура языка? Или просто у слов разный вес получается? Например, у второго слова меньше вес в запросе, чем у первого?

Так глубоко не знаю. Не совсем компетентен в этой области. Буду думать теперь активно. Не буду спать 🙂

image-(4)

Сергей, давай теперь поговорим о работоспособности ссылок. Их ставят, покупают на различных ресурсах, но на каком-то сайте ссылка может работать, а на каком-то — нет. Какие факторы, например кол-во входящих ссылок, исходящих, объем текста на странице могут гарантировать, что ссылка будет работать?

Здесь больше вопрос вероятности. Когда мы отбираем доноров фильтрами или какими-то своими метриками, то мы просто увеличиваем вероятность, что ссылка будет работать, но 100 % гарантировать не можем.

Всегда можно было проверить работоспособность ссылки, поставив уникальный анкор для нее. Затем проверить находится ли сайт-акцептор по НПС (найден по ссылке). Сейчас это работает?

Да, можно проверить уникальный анкор после индексации. Однако, в последний месяц не было ссылочного апдейта, поэтому времени на проверку донора понадобится очень много. (*прим. на момент интервью последний апдейт был в конце августа)

Получается, что из-за отсутствия ссылочного апдейта страница со ссылкой в выдаче появляется, но сама ссылка нет?

Да

Допустим, что ссылочный апдейт прошел, ссылка находится по точному вхождению. Но ведь все равно нельзя гарантировать, что она сработала, передала вес, дала плюс к ранжированию/трасту и пр.?

Да. Мы смотрим косвенно, что роботы ссылку уже хорошо обрабатывают и ссылочный апдейт ее учитывает, а уже в связке с другими факторами она должна работать.

Допустим, на сайте вообще не встречается слово из анкора — тогда, конечно, мы не увидим влияния, если только ресурс, на котором мы поставили ссылку, не будет очень авторитетным. Например, с главной страницы сайта Артемия Лебедева мы с любым анкором увидим рост позиций в Google как минимум, в Яндекс думаю тоже.

pJMDUHEdoxs

Хорошо, что касается трастовых ресурсов и в частности сайта Артемия Лебедева, наверняка по размещенным на нем ссылкам переходят пользователи?

Да, с какой-то вероятностью.

Как ты считаешь, существует уже сейчас как один из факторов работоспособности ссылки, что по ней должны переходить живые и реальные пользователи?

Есть такая гипотеза. Я тоже к ней склоняюсь, но это скорее косвенная корреляция.

Естественно поисковик учитывает посещаемость ресурса. Если его посещают 10 человек в месяц и, допустим, на нем 1000 исходящих ссылок (есть такие сайты, специально созданные для заработка на ссылках), то какая вероятность, что человек перейдет именно по твоей ссылке? 0,01 (одна сотая).

Таким ссылкам, теоретически, должно передаваться меньше веса. Но как это происходит, пока не совсем понятно. В любом случае, корреляция действительно очень сильная между сайтами посещаемыми (если мы на них размещаем ссылку) и сайтами не посещаемыми.

Посещаемые лучше срабатывают!

Получается, поисковики учитывают переходы по ссылкам из относительности трафика к исходящим ссылкам. А может он учитывать переходы из Я.Браузера, Я.Бара, Я.Метрики (Google соответственно), других каких-то источников?

Сложно сказать. Я думаю, Яндекс использует все возможные способы, чтобы оценить потенциальный трафик.

Тем более Mail.ru сегодня рассказывали, что им нужно понимать – сколько страниц у сайта засунуть в индекс. Если они видят, что у сайта 1000 страниц, то сначала добавляют 10 – оценивают трафик на эти 10 страниц. И если понимают, что трафик есть, тогда выделяют бОльшую квоту. Понятно, что объем трафика им необходимо оценивать по всем доступным для них источникам.

Вполне возможно, что Яндекс берет данные из Метрики и как-то их тоже учитывает при ранжировании. Вопрос в том, как быть с сайтами, на которых нет метрики (или данных из своих тулбаров). Он их просто усредняет?

Тут вступают в силу косвенные признаки: количество упоминаний в сети, может, даже данные других тулбаров типа Alexa. Но точно сказать тяжело.

Хорошо, со ссылкам более ли менее разобрались. Давай плавно перейдем к поведенческим.

cyb-devaka

Самые основные сейчас из поведенческих факторов – это кликабельность сайта и возврат пользователя к выдаче. Т.к. это происходит на стороне самого поисковика, данные имеют 100% точность, и он легко их может посчитать.

На твой взгляд, учитывается ли поведенческие факторы уже на сайте? Как глубоко прошел человек, сколько страниц посетил, совершил ли он там какое-то действие, покупку?

Ведь по коммерческой выдаче от Яндекса уже было четкое заявление (это касается Москвы), что корзину, страницу доставки они видят. И это всё учитывается напрямую в формуле.

Что касается поведенческих внутри сайта, я думаю, Яндекс их еще не учитывает. Наверняка они как-то работают с ними, пытаются анализировать, но данный вид поведенческих не делает существенного вклада.

Тут есть тонкие грани, например, сайт такси или доставки пиццы. У них может быть большой процент отказов потому, что пользователи сразу звонят. На других сайтах человек может посетить много страниц. Напрямую эти факторы не учитываются, но косвенно могут влиять, так как говорят о юзабилити.

Яндекс смотрит страницы контактов, на ней есть карта сайта, удобное меню навигации. Все это может быть взаимосвязано.

Получается если и влияет, то незначительно?

Незначительно. Но это не значит, что не нужно повышать юзабилити. Юзабилити нужно повышать!

Прежде всего для конверсии.

Да. И тот же последний клик, как пользователи часто возвращаются к выдаче. Если юзабилити будет более-менее нормальным, то человек не быстро вернется в Яндекс, а где-то еще что-то полистает. Мы можем увеличить это время пребывания на сайте, и Яндекс оценит это как хороший поведенческий…

Да-да. Есть еще такая теория…

Наверное, не зря Яндекс выкупил в свое время Вебвизор, в котором можно посмотреть всё, как ведет себя пользователь. Я уверен, что сейчас это никак не учитывается! Но не идет ли всё к тому, что именно с Вебвизора Яндекс будет брать большое количество статистической информации и как-то ее учитывать в ранжировании?

По-моему, этот вопрос звучал где-то на конференциях представителей Яндекса. У них пока технологический аппарат не способен обрабатывать эти данные. Конечно, им бы хотелось, но нету технической возможности. Я думаю, еще не скоро будет.

Если будет, то в ХXII веке 🙂 Понятно
Такой вопрос, ты когда-нибудь накручивал поведенческие?

Пробовал, просто посмотреть, действительно ли они накручиваются.

И какой результат?

Ничего не получилось. Может, я не так делал что-то.

Долго накручивал? Весь период от апдейта до апдейта?

Да. Я пытался накручивать несколько месяцев, тратил деньги 🙂

Кстати, что касается апдейта поведенческих, ты в них веришь?

Возможно, я просто их не отслеживаю и не знаю технически, как его проверяют. Может, они действительно есть, а я в них не попал, когда проверял 🙂

Информацию по апдейтам поведенческих дает только Movebo. Сам Яндекс это, естественно, никак не афиширует, никакой информации нет.
А вообще, было бы логично после улучшения поведенческих поднимать сайты выше максимально быстро. Ведь может проходить какая-то акция, вирусный маркетинг, и она здесь и сейчас. Через 4-5 месяцев (когда будет апдейт) она уже закончится…

image-(3)

Еще такой вопрос, Яндекс в свое время забанил сайты ТОПовых seo-контор и их клиентов. Был серьезный кипиш. Но сейчас представители поисковика заявляют, что за поведенческие они не банят вообще!

Почему не банят? Нет ли у Яндекса какой-то схемы, по которой он с очень высокой вероятностью вычисляет, что идет накрутка, и ее просто не учитывает?

По поводу накрутки мало что могу сказать, у меня был негативный опыт, в том плане, что ничего не сработало. Я думаю, что в том случае он просто сделал выборку, так как поднялся кипиш, и вручную применил санкции. Это мое мнение.

Почему тогда в дальнейшем с какой-то периодичностью эти санкции не включать, чтобы народ успокоился с накруткой поведенческих?

Может быть, этого хватило, чтобы напугать народ.

Вроде крутят активно многие 🙂

Я думаю, Яндекс осторожно очень берет эти данные для себя и только очень достоверные. Мы видим со стороны оптимизатора какой-то объем, а Яндекс видит немного другой, какие-то метрики, которые для него показывает максимальное качество выдачи.

Сергей, огромное спасибо за ответы и интересные, полезные мысли!

Если вы еще не являетесь читателем блога Devaka.ru, обязательно подписывайтесь. Сергей регулярно делиться практическим опытом и проводит эксперименты!

+1
Загрузка...
рейтинг
+1
Загрузка...
рейтинг