+8
Загрузка...
рейтинг

Сегодня мода пошла на посты в ФБ, где разные известные в отрасли и не очень известные личности отвечают на все вопросы, заданные френдами и френдами френдов. Мне кажется, это несколько пафосно и претенциозно – самому инициировать взятие интервью у себя любимого. Однако, совершенно точно в отрасли есть люди, о которых многим и мне в том числе, на самом деле было бы интересно побольше узнать.

Одной из таких интересных и неоднозначных фигур в SEO-отрасли, на мой взгляд, является Евгений Тарасов, создатель сервиса «Levsha instruments» и изобретатель SEO-транзисторной технологии продвижения. Не секрет, что когда возникает какой-то спорный вопрос или новая тенденция, многие лезут в его профиль на ФБ чтобы посмотреть, а что там по этому поводу считает Тарасов, ведь очень многие из его прогнозов по алгоритмам и по изменению рынка — сбываются. Так что он, в некотором роде тоже гуру, несмотря на то, что сам никаких «гур» не признает и всячески ругает.

Итак, знакомьтесь, Евгений Тарасов – самая загадочная фигура в отрасли и самый скандальный гуру продвижения. Я рад, что он любезно согласился побеседовать со мной и ответить на все интересующие вопросы.

Евгений, расскажи о себе, какое у тебя образование?

Образование у меня 10 классов и коридоры в Рязанском радиотехническом и медицинском. В первом, считай три последних школьных года тусил на кафедре измерительной техники. Это были такие индивидуальные посиделки с местными аспирантами, которые делали какую-то научную работу, а я им вроде как для забавы был, но при этом впитывал все как губка.

Короче, после 10-го класса я был фактически готовым инженером. А после 10-го я пошел работать в НИИ на базе медицинского института, то есть, работал непосредственно в самом институте (мы разрабатывали медицинские приборы). Тусил сразу в двух общагах, радика и меда. В общем, как-то избежал всех этих студенческих напрягов с учебой и взял от студенчества только лучшее ☺.

С чего начинал в SEO и что на данный момент есть из рабочих проектов, деятельностей в этой сфере?

Я начинал как интернет-маркетолог, нужно было изучать SEO, как побочную дисциплину. Сейчас я не веду никаких клиентских проектов, а свои у меня существуют исключительно для того, чтобы показывать их, как кейсы своих технологий. То есть, на b2b рынке полностью сижу, сервисы клепаю и поддерживаю, слежу за тем что происходит с ранжированием, что коллеги делают, какие технологии юзают. На это уходит все время.

Сейчас, например, оттестирован новый функционал по измерению веса ссылок. Сейчас платформу немного подрихтуем и выкатим. Ну а кейсы свои я у себя в ленте ФБ выкладываю, заходите, смотрите.

Давай начнем с твоей профильной темы – с ссылок. Ссылки работали, работают и будут продолжать работать?

Да, потому что поведенческими нельзя заменить мнение окружающих. Ссылки — это как бы то, что о тебе говорят, а поведенческие — это то, что ты делаешь. Это два независимых и дополняющих друг друга класса данных — нельзя исключить из оценки мнение общества, оно влияет на решение человека очень сильно. Впрочем, если бы было не так, то и рекламы с пропагандой бы вообще не было.

А если вы сомневаетесь, что пропаганда на вас оказывает чудовищное по силе влияние, попробуйте выключить телевизор, всю рекламу по всем каналам, и вы скоро обнаружите, что без чужого мнения вообще жить не можете.

Можешь ли ты дать какие-то рекомендации, на какие моменты стоит обращать особенное внимание, какие фильтры применять при покупке ссылок?

Анкор должен быть релевантен донору, именно релевантен, а не быть в той же тематике, -это разные вещи абсолютно, а если еще при этом страница с трафиком, то — бонус.

Получается, что тематика сайта-донора не так важна? И в первую очередь Яндекс смотрит именно на тематику документа-донора? И что касается точных вхождений, коммерческих слов а в анкоре или при соответствии тематики это фактор нивелируется?

Релевантность документа. Точные вхождения вообще ни при чем, их вообще может не быть, а документ может быть этому ключу релевантен.

Расскажи о сервисе Levsha instruments, что подтолкнуло к его созданию и почему ты считаешь, что за SEO-транзисторами будущее? И вообще расскажи для нашего читателя, что такое SEO-транзистор. Есть ли соавторы у этой технологии или идея принадлежит исключительно тебе?

Сервис «Левша Инструментс» существует действительно давно. Причем основной его функционал никогда не был в паблике, в отличие от семантических отчетов и компенсаторных анкор листов.

Основой сервиса было совсем другое. Я придумал, как измерять конверсии по каждому запросу на сайте, без установления целей в счетчиках. То есть, самого целевого действия не требовалось, я оценивал поведенческие параметры и придумал, как из них создать очень качественные метрики. Речь идет о математических операциях между классическими параметрами: трафиком, глубиной и временем просмотра, показателем отказов и процентом выходов.

Никто до сих пор почему-то не догадался, что соотношения между этими величинами несут в себе на самом деле гораздо больше ценного, чем сами эти величины по отдельности. Палить метрики я не буду, конечно, но работало все замечательно, пока Google не вырубил отображение запросов с поиска. Можно было запариться и обойти этот момент, но мы не стали, потому что интереса к функционалу не было, так что основной функционал «Левши» сейчас заморожен.

Чтоб вы понимали, «Левша» мог по каждому запросу показать в цифрах, сколько процентов не хватает сайту до момента конверсии по нему, т.е. такая растянутая шкала, и все запросы можно было по убыванию этого параметра выводить.

На сколько точны эти цифры? Ведь в эпоху ПФ эти показатели просто клад, кроме конверсии еще можно подгонять запросные (по документам) и хостовые внутренние ПФ и выходить в ТОП. Сравнивали с реальной статистикой, какая погрешность?

Корреляция была на уровне 90%, но это оказалось никому неинтересно. Понимаете, для анализа такого рода информации нужно дорасти. Такая тонкая настройка неинтересна.

Во-первых, и более грубые-то настройки не особо рынком освоены. Крупный е-коммерс только пытается что-то там делать, и растянутая шкала ему не нужна, у него полно конверсий всяко разных, им бы с ними разобраться и не запутаться, да и то, в основном, не для того, чтобы улучшать, а чтобы мониторить только. А тонкие настройки нужны для хилых сайтов, у которых вообще конверсий нет, а мониторить нечего. У них и денег нет, чтобы привлечь специалиста, который бы пользовался тонкими настройками и что-то там на сайте менял и мерял.

Это вам не АБ-тесты для кнопок делать, тут эффективность смыслового содержания текстов мерить нужно, внутренних переходов по тем или иным анкорам, какие лучше. Такие спецы от 100 тыс стоят сразу. Ну откуда у нищих владельцев интернет-магазинов такие деньги? Поэтому на этот функционал в ближайшей перспективе спроса не ожидается.

Остальной функционал, который сейчас приносит деньги, был года полтора в паблике, но тоже интереса не вызвал. Точнее, интерес у тех, кто понял зачем это и как юзать, увеличился в несколько раз, а у тех, кто не понял — в несколько раз упал. Поэтому я закрыл паблик и продаю отчеты только по требованию — примерно в 5 раз дороже, чем когда функционал был в паблике. Сейчас примерно 80% продаж составляют отчеты для SEO-транзисторов, остальное-анкорники.

Что касается утверждения, что за SEO-транзисторами будущее, то я так не считаю. Это все равно, что сказать, что будущее эволюции за тараканами или там за бактериями какими-то. Представьте, что весь контент интернета — это такой набор всей таблицы Менделеева, где атомы разных элементов могут друг с другом взаимодействовать, только связи между этими элементами не валентные, а ссылочные. И вот эти элементы как-то между собой связываются и образуют молекулы, или даже микроорганизмы, жизнь в которых пульсирует за счет трафика. SEO транзистор — это такая бактерия, которая естественным образом редко образуется.

Не надо думать, что это что-то уникальное и исключительно рукотворное. Просто есть методика, позволяющая создавать из 3-х сайтов конструкцию, которая по своим свойствам очень напоминает транзистор, а именно — обладает коэффициентом усиления текстовой релевантности близким к 10.

Нельзя говорить, что за SEO-транзисторами будущее с таким пафосом. Это просто кирпичик для решения весьма узкой задачи — усиления релевантности по какой-то группе запросов. Он дешев и крайне эффективен. Но если сделать его неправильно, то ничего не получится. Понимаете, какие бы вы сайты не связывали между собой, сами эти сайты не должны быть говносайтами. Если Яндекс увидит, что сайт никакой пользы не несет, то его ждет слив. Оптимизаторы привыкли делать именно такие сайты, потому что фантазии не хватает. Не надо думать, что SEO-транзистор — это очередная панацея для дураков.

Нет, соавторов у SEO-транзисторов нет, это чисто моя идея, которая пришла мне в голову через два месяца после того, как я узнал, что такое анкор ссылки, то есть, в самом начале своей сеошной карьеры. Вот как сейчас помню… 2009 год 15 ноября, стоял я тогда в туалете на унитазе и вешал календарь с сиськами, поскользнулся, бац и увидел эту картинку:

Схема SEO-транзистора

Пойду тоже вешать плакат с сиськами в туалет ☺

Технология завязана на покупку ссылок в биржах? Как это соотносится с последними заявлениями Яндекса о том, что SEO-ссылки – зло и на раз-два теперь вычисляются специальным Классификатором, анализирующим каждую ссылку по 105 факторам?

Технология никак не связана с биржами, и вообще все равно где вы эту ссылку нашли. Яндекс не смотрит, откуда ссылка, Яндекс смотрит — какая ссылка.

Я вам так скажу: большинство естественных ссылок, а тем более поставленных по любви, сам Яндекс классифицирует как SEO-ссылки. Основой определения SEO-ссылки есть и останется семантический анализ донора, анкора и акцептора. Если донор нерелевантен акцептору или в списке релевантных ключей страницы данный анкор имеет ничтожный вес, то такая ссылка будет признана SEO-ссылкой. И именно таковы ссылки «по любви» в основном с коммерческих сайтов, потому что даже по великой дружбе хозяин коммерческого сайта не станет уводить со своего сайта, по важному для него анкору, трафик на конкурента. С сайта про ботинки на сайт друга по кофемолкам — легко, чисто по любви и дружбе. Но такая ссылка будет SEO-ссылкой. А вот партнерская ссылка — это уже не дружба, а взаимный интерес.

Расскажи чуть подробней для читателей про вес анкора в списке релевантных ключей страницы.

Ну, был такой сервис у Ашманова — «семантическое зеркало», там можно было ввести урл и получить список запросов, что-то около 10 с взвешенной долей по ним релевантности на документе. Вот примерно это я имею в виду.

Много ли людей пользуются твоей технологией и почему создание SEO-транзисторов не так уж распространено, не смотря на то, что технология успешно работает вот уже несколько лет?

Постоянных покупателей можно пересчитать по пальцам, и все они, в основном, сидят тихо и не палятся. Я не могу их в этом упрекать, хотя их отзывов мне сильно не хватает. Но так устроена психология успеха.

Деньги любят тишину. Очень много тех, кто прочитал мои материалы по транзисторам, пытаются сами все сделать, не платя мне за курс обучения… Это их выбор.

Я занимаюсь SEO-транзисторами уже почти 5 лет и знаю, что нюансов там слишком много. Пусть набивают шишки и теряют драгоценное время. Может это и к лучшему, умнее станут или лояльность к другим моим продуктам у них поднимется. Мне все на пользу.

Расскажи историю бана на Серче?

Сначала я поссорился с Петренко на ЯРУШКЕ. Он постоянно мелькал в моей ленте, и посты были все время одинакового содержания: «Пью глинтвейн, чешу правую пятку»; «Чешу левую пятку, пью глинтвейн»; «Пью, чешу, ах, какой удачный сегодня глинтвейн»… Вот как будто писать больше не о чем — взбесило. Ну, я ему прямым текстом и сказал, мол, достал хрень писать всякую. Ну, он меня и забанил на Серче с тех пор.

Но где-то надо было пиариться, поэтому я насоздавал там много клонов. В общей сложности около 400 тем вместе с комментариями было стерто с Серча. А потом я ушел на ФБ и вполне обхожусь без Серча. Ну, иногда ради развлекухи тоже там вбрасываю что-то, но в основном — чужими руками.

У тебя есть видео-канал на Ютубе. Почему ты больше не записываешь видео? Не оправдал себя этот канал? Считаешь Фейсбук более эффективным каналом?

Я не слишком хорошо использую канал на Ютубе. Точнее, я понимаю, что нужно что-то придумать, чтобы канал зажил своей жизнью. Это какой-то другой формат должен быть. Я пока не понял какой, не вписывается он пока в мою бизнес модель, но я держу это дело на заметке, как что-то толковое придумаю — начну развивать видео. А пока там, в основном, обучающие ролики.

Что из произошедшего в отрасли за истекший год тебя больше всего удивило или позабавило?

Забавно наблюдать, как мимо тебя плывут гробы твоих врагов. За последний год много их проплыло. Позабавила, как обычно, глупость и отвага оптимизаторов, ощущение того, как просто на них влиять и управлять ими. Яндексу — 5+.

Я, конечно, знал, что идиотов много, но позабавило меня именно их поведение, когда их откровенно обманывают, глумятся в голос, а они пытаются при этом сохранить свое лицо. Знаете, вот как идет по улице чувак, вдруг обосрался и пытается убедить окружающих, что это просто сейчас такая модная фишка. Вот это действительно смешно.

Так в чем фишка Яндекса? В том, что заставил всех поснимать ссылки и как раз за счет этих съемов набрал еще больше данных и статистики?

Не набрал больше, а точность повысил.

Есть ли какие-то тренды в продвижении, которые пока еще не так всем очевидны, но по твоему мнению совершенно точно получат развитие в будущем?

Сателлитостроение на новом уровне, обмен ссылками.

Ну и наверно самый важный вопрос, учитывая, что ты отличный предсказатель — чего нам ждать в 2016 году? Как будут вести себя поисковые системы, какие могут появиться новые фильтры? И как будет вести себя рынок – где опять будут спамить сеошники (конторы) и какие массовые методы использовать? Изменятся ли методы продвижения, что будут предлагать клиенту? И вообще измениться что-нибудь или нет?

В конце 2016-го Яндекс полностью переформатирует рынок ссылок. 70% индустрии ссылкоторговли вымрет, цены на качественные ссылки вырастут в 5-7 раз. Ожидаю, что Яндекс успеет за это время серьезно сломаться, а потом починиться (но эти процессы Яндекс постарается скрыть. Это будет заметно только хорошим специалистам, которые хоть как то чувствуют алгоритм.

Для остальных будет все едино…рандом типа, да уже для очень многих Яндекс давно рандом). Доля Google, думаю, в 2016-м сравняется с долей Яндекса, но в 2017-м Яндекс опять выйдет на первое место.

По долям это очень интересное заявление. Все пророчат обратное. За счет каких факторов, ты думаешь Яндексу удастся все-таки выйти в лидеры? Ведь их новые бизнес-модели, отношение к истокам только ухудшают положение дел. Да и с качеством поиска вопрос остается открытым… Или за счет «чистки» ссылок все-таки качество улучшиться?

Яндекс гораздо круче Google в плане анализа кириллической семантики, да и насчет ссылочного ранжирования — тоже. Круче, это в несколько раз, чтоб вы понимали. Просто сейчас Яндекс «болеет» сильно. Вот на земле атмосферу поменяют, и кислорода станет не 21%, а скажем 40%, а азота не 78%, а, например, 35%, — вы нормально себя чувствовать будете? Скорее всего, вы просто сдохнете, потому что азот регулирует темп окисления. Пусть даже эта атмосфера и лучше в целом будет, но она будет другая… И в ней, возможно и скорее всего, возникнут новые «формы жизни». В виде новых внутренних процессов, которые идут внутри рунета глобально, и о которых и Яндекс и мы мало что знаем на самом деле.

Ну и на бизнес процессы это тоже повлияет, понятное дело. Так что такой терраформинг, это вам не просто так: почистил от говноссылок и все. Ничего подобного. И ссылочное ранжирование, как часть этого обновляющегося организма, тоже должно переболеть – то есть, выдача ухудшается и контролировать ее Яндекс уже сам не особо может, и дальше будет в этом смысле только хуже, с пиком летом 2016-го предположительно. Поэтому Яндекс решил на всякий случай прикрыться и свалить сегодняшний неадекват в выдаче на рандом.

На самом деле рандом давно использовался для проверки сайтов на ПФ. Рандом не усилился, просто тупо прикрылись, объявив о нем публично. Да и заявление о том, что ссылочное назад включили, тоже связано со слишком бурным, лавинообразным изменением экосреды. Они испугались. Нужно было как-то коней попридержать, возникла реальная угроза войти в штопор и испортить всю обучающую выборку, которая не приспособлена под новые условия. Но я думаю, что это Яндексу не поможет, и он-таки уйдет в штопор в ближайшее время. Я сильно удивлюсь, если они удержат систему. Так что именно с этим связаны мои прогнозы о потере доли на поисковом рынке и о ее последующем восстановлении после того, как Яндекс очухается.

Спасибо, Евгений! Это была очень познавательная беседа. Удачи тебе и новых высот в надвигающемся 2016-м!

Вот такой вот прогноз на следующий год от Евгения Тарасова. М-да… Не знаю, как вас, а меня мотивирует. Сижу вот и думаю, а не пойти ли мне к нему на курсы и не заняться ли производством SEO-транзисторов в промышленных масштабах?

ЗЫ Схожу-ка, пока повешу плакат в туалете ☺

С наступающим, друзья! Высоких нам всем позиций и счастливого Нового года!